こんにちは!
こちらは、お野菜をスライスして天日干しにしたものですが さて、何のお野菜でしょう~か? 定番の大根。。。? ごぼう。。。? いえいえ、実は ” 菊芋 ” なんです あまり、なじみのないお野菜かもしれませんが 生姜のような外観 食べると、じゃがいもを炒めた時のシャリシャリとしたような歯ざわり ごぼうに似た風味がします 初めての方は、聞いただけでおもしろいお野菜を想像してしまうでしょうね 干し菊芋は、美星町の方から頂いた手作りのものです 通常、菊芋の収穫は秋ですが こうして干したものは、一年中いつでも頂くことができて 嬉しいですね *^^* 干し菊芋として頂くのは、今日が初めて! どんな、お料理にしようか~とあれこれ考え まずは、炊き込みごはんにしてみました 具材は、菊芋以外に竹輪をごろごろと入れただけのシンプルな材料 味付けは、お塩です 最後にお醤油で味を調え黒胡麻をふりかけて完成です 写真の赤茶色は竹輪ですが 菊芋の姿は、半ば溶けてごはんと一体化。 美味しい炊き込みごはんの出来上がりです 干したお野菜は、うまみが凝縮され 一段とお野菜の甘さを感じ、とても美味しい! どうもごちそう様でした。
by oyasai-konnichiwa
| 2013-08-20 16:24
| お家ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 01月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 最新の記事
私の大好きなページ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||